الإثنين, 04 آذار/مارس 2024 18:18

قسم علوم الحاسوب ينظم ورشة عن "Green AI"

- برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمد حسن الغبان وباشراف رئيس قسم علوم الحاسوب الاستاذ الدكتور علاء كاظم فرحان وضمن نشاطات القسم للفصل الدراسي الثاني نظم قسم علوم الحاسوب الورشة الموسومة Green AI للمحاضرتين الاستاذالدكتور هناء محسن احمد ومدرس دكتور ندى حسين اليوم الاثنين ٢٠٢٤/٣/٤ على قاعة المناقشات في بناية ملحق قسم علوم الحاسوب بحضور المعاون العلمي الاستاذ الدكتور عبير طارق مولود والمعاون الاداري الاستاذ المساعد الدكتور بشار سعدون مهدي واساتذة القسم وطلبته. تناولت الورشة التقنيات والخوارزميات والبرامج والانظمة التي تخص الذكاء الاصطناعي(AI)والتي تساعدنا على تحقيق اهداف التنمية المستدامة والتعريف بهدف Green AI والذي يقلل من استخدام الطاقة والانبعاث الحراري ومن اهم تطبيقاته هو استخدامه في مجال الزراعة وتوزيع الماء وتحسين الاسمدة حتى يصبح لدينا زراعة مستدامةو يمكن استخدامه في اتمتة التدوير والنفايات بحيث يصبح اوتوماتيكيا كما انه يدخل في حركة المرور والدوائر. اما عن فوائده فهو يقلل من استهلاك الطاقة وانبعاث الاحتباس الحراري. ان الممارسات المستدامة تعدل استخدام الاقتصاد الدائري والذي ظهر حديثا كما انه يعمل على تحسين الكفاءة وتحسين الاستدامة. وفي الختام منحت المحاضرتين شهادتين تقديريتين تثمينا لجهودهما في القاء المحاضرة.