الأحد, 03 آذار/مارس 2024 19:27

قسم علوم الحاسوب ينظم ورشة عمل عن مزايا ومخاطر الذكاء الاصطناعي في تطوير المحتوى الرقمي

- برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمد حسن الغبان وباشراف رئيس قسم علوم الحاسوب الاستاذ الدكتور علاء كاظم فرحان وضمن نشاطات الفصل الدراسي الثاني وبالتعاون مع قسم الهندسة الميكانيكية نظم قسم علوم الحاسوب الورشة الموسومة " مزايا ومخاطر الذكاء الاصطناعي في تطوير المحتوى الرقمي" للمحاضرين الاستاذ المساعد الدكتور احمد عدنان عبدالجبار من قسم الهندسة الميكانيكية والاستاذ المساعد الدكتور خليل ابراهيم غثوان من قسم علوم الحاسوب اليوم الاحد ٢٠٢٤/٣/٣ على قاعة المناقشات في بناية ملحق قسم علوم الحاسوب بحضور اساتذة ومنتسبي وطلبة القسم والجامعة. تناولت الورشة بداية توضيح الفرق بين مفهوم الذكاء الاصطناعي والذكاء الصناعي فالاول هو مجال الحاسوب المخصص لحل المشكلات المعرفية المرتبطة بالذكاء البشري مثل التعلم والابداع والتعرف على الصور اما الذكاء الصناعي فهو يختص في مجال الصناعة. ووضحت الورشة ان الذكاء الاصطناعي ضروري من اجل مواكبة التطورات السريعة في العالم فالمعرفة لايحدها حدود ولها تماس مع كل العلوم وبالاخص الهندسة في عالم يسوده الهوس التكنولوجي. ومن مزايا الذكاء الاصطناعي هو امكانية اعطاء صور مع المقالة واعطاء المصادر والاقتراحات فيما يخص نشر البحوث وتتوفر تطبيقات مجانية او تطبيقات مدفوعة الثمن ممكن ان تكون هذه التطبيقات مفيدة لعمل المقالات ولايتم الاعتماد على تطبيق واحد بل على تطبيقات مختلفة.كما يمكن ان تتم الاستفادة من الذكاء الاصطناعي في مجال تطوير المحتوى الرقمي بوجود نسخ مجانية فيها كل الاختيارات والمصادر والصور وتشخص الاخطاء اللغوية وامكانية اختيار معلومات وصور مختلفة من عدة تطبيقات في ان واحد. وفي الختام منح رئيس القسم الاستاذ الدكتور علاء كاظم فرحان شهادتين تقديريتين للمحاضرين تثمينا لجهودهما في القاء هذه المحاضرة القيمة.