الثلاثاء, 14 تشرين2/نوفمبر 2023 19:45

قسم علوم الحاسوب في الجامعة التكنولوجية وبالتعاون مع مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية ينظم ندوة عن الامن السيبراني وتاثيره على الامن القومي

- برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمد حسن الغبان وباشراف رئيس قسم علوم الحاسوب الاستاذ الدكتور علاء كاظم فرحان وبالتعاون مع مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية وبحضور السادة المستشارين ورؤساء الاقسام والتدريسين والطلبة من مختلف الجامعات العراقية وانطلاقا من مبدا التعاون مع مؤسسات الدولة نظم قسم علوم الحاسوب الندوة الموسومة "الامن السيبراني وتاثيره على الامن القومي " على قاعة المناقشات في بناية قسم علوم الحاسوب اليوم الثلاثاء ٢٠٢٣/١١/١٤. افتتح الجلسة السيد رئيس القسم الاستاذ الدكتور علاء كاظم فرحان بكلمة ترحيبية بالسادة الحضور جاء فيها يتشرف قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع اهم مؤسسة من مؤسسات الدولة وهي مستشارية الامن القومي حيث انه لايخفى على الجميع ان عملية تداول البيانات اصبحت من الاشياء المهمة في الساحة لذلك اصبحت التوجهات الحديثة لاقامة ندوات مشتركة بين مؤسسات الدولة والقطاع الاكاديمي. وقد ارتئت رئاسة القسم اختيار التعاون بينها وبين مستشارية الامن القومي كونهم مختصون بالمجال التطبيقي والقسم مختص بالمجال الاكاديمي.وان مفهوم الامن السيبراني هو ليس وليد اللحظة بل هو مجموعة من الرؤى السابقة في حفظ البيانات والشبكات. تضمنت الندوة اربع محاضرات شارك فيها قسم علوم الحاسوب بمحاضرتين الاولى القتها التدريسية في فرع امنية الحاسوب والامن السيبراني في القسم الاستاذ الدكتور هالة بهجت عبدالوهاب والمحاضرة الثانية القاها رئيس الفرع الاستاذ المساعد الدكتور اياد حازم ابراهيم .كما شارك مركز النهرين للدراسات الاستراتيجيه بمحاضرتين قدمت الاولئ من قبل اللواء عبد الامير المحمداوي والثانيه من قبل الاستاذ علي عبد طعمه. وفي الختام وزع السيد رئيس القسم الشهادات التقديرية للسادة المحاضرين.والتقطت صورة للسادة المشاركين في الندوة .