الخميس, 02 تشرين2/نوفمبر 2023 21:39

قسم علوم الحاسوب ينظم ندوة ثقافية عن دور التقنيات والبرامج في توثيق الموروث الثقافي

- برعاية رئيس الجامعة التكنولوجية الاستاذ الدكتور احمد محمدحسن الغبان وباشراف رئيس قسم علوم الحاسوب الاستاذ الدكتور علاء كاظم فرحان وبالتعاون مع التدريسية في جامعة بغداد قسم هندسةالعمارة ا.م.د.شذى عباس والتدريسي في الجامعة التكنولوجية قسم الهندسة المدنية ا.م.د.طارق ناجي عطيوي الندوة الثقافية الموسومة "دور التقنيات والبرامج في توثيق الموروث الثقافي" يوم الخميس ٢٠٢٣/١١/٢ على قاعة المناقشات في بناية قسم علوم الحاسوب بحضور المعاون العلمي الاستاذ الدكتور عبير طارق والمعاون الاداري الاستاذ المساعد الدكتور بشار سعدون مهدي وطلبة القسم . تناولت الندوة تعريف مفهوم التوثيق الرقمي وكيفية استثماره مع هندسة المساحةوالجيوماتريك من اجل احصاء المباني الاثرية وتوثيقها. فالتوثيق الرقمي يتم من خلال عمليات مسح ضوئي لصورة مطابقة للوثيقة باستخدام التقنيات الحديثة وهذا يسمح للوصول الى التراث رقميا دون فقد ميزات مهمة. ان استخدام تقنيات رقمية متطورة تعتمد على المسح الضوئي بالليزر والمسح التصويري تساعد على الحفظ الرقمي للكثير من الاثار التي يجب المحافظة عليها. هنا يظهر دور المبرمجين والعاملين في المجال الرقمي في التعاون مع المهندسين المدنيين في توثيق الاثار رقميا. كما يمكن استخدام كاميرات مزودة بانظمة تصوير متطورة للتصميم الرقمي والتقاط صور على ارض الواقع للمتاحف والاثار وتوثيقها رقميا. وفي الختام عبر رئيس القسم الاستاذ الدكتور علاء كاظم فرحان عن شكره وتقديره للمحاضرين ومنحهما شهادات تقديرية تثمينا لجهودهما المبذولة في القاء هذه الندوة.