الإثنين, 25 حزيران/يونيو 2018 06:48

مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة ميساء سعدون

- حصلت الطالبة (ميساء سعدون حسن) على شهادة الدكتوراه من قسم علوم الحاسوب / الجامعة التكنولوجية عن أطروحتها الموسومة (تحديد وإزالة الإنعكاسات في الصور) في هذه الأطروحة تم إقتراح نظامين لتحديد وإزالة الإنعكاسات من صور يتم إلتقاطها من خلال وسط زجاجي شفاف، الأول يعمل على صورة مركبة واحدة والثاني يعمل على إزالة الإنعكاس من صورتين مركبة. حيث يتم فصل الصور المركبة إلى صورة المشهد الأساسي عن صورة المشهد المنعكس الغير مرغوب به. إن مقترح نظام تحديد وإزالة الإنعكاس من صورة واحدة أو صورتين يتكون من مرحلتين أساسية هي مرحلة تحديد والكشف عن الإنعكاس ومرحلة إزالة أو فصل الإنعكاس. لتحديد وكشف الإنعكاس في مقترح نظام إزالة الإنعكاس من صورة واحدة يتم بإستخدام طريقة (Kmediod Clustering Method) في تجميع الحواف إلى حواف صورة المشهد الأساسي (الخلفية) وصورة المشهد المنعكس (الإنعكاس) كتخمين أولي للحواف ومن ثم تخمين إنعكاس اللمعان. وكان ذلك يوم الإثنين المصادف 25/6/2018 وعلى قاعة المناقشات في بناية القسم وكانت لجنة المناقشة متألفة من (أ.م.د نداء فليح حسن و أ.م.د هناء محسن أحمد و أ.د. مثيل عماد الدين عبد المنعم) من الجامعة التكنولوجية / قسم علوم الحاسوب و (أ.م.د جين جليل إصطيفان) من جامعة تكنولوجيا المعلومات و (أ.د. ضياء عبد الحسين جمعة) من الجامعة المستنصرية / كلية العلوم / قسم علوم الحاسبات وبحضور مشرف الطالبة (أ.م.د. يسرى حسين علي).

تحميل الملخص

المصدر : إعلام القسم