الخميس, 29 آذار/مارس 2018 08:29

مناقشة رسالة الماجستير للطالبة شهد فاضل

- حصلت الطالبة (شهد فاضل عباس) على شهادة الماجستير من قسم علوم الحاسوب / الجامعة التكنولوجية عن رسالتها الموسومة (الجريمة الإلكترونية لتحديد هوية مؤلف رسالة الفورية بإستخدام فايبر) في هذه الرسالة توصلت الباحثة لطرق تكنولوجية جديدة للطب الشرعي الإلكتروني لمواجهة استمرار عدم الكشف عن الهوية والإحتيال، وجعل عدم الكشف عن هويته الذي توفره الإنترنت مهمة تعقب الهوية الإجرامية أمرا صعبا. يستخدم المجرمين الشخصيات الإفتراضية لإخفاء هوياتهم الحقيقية، في التراسل الفوري. وهو نوع من التواصل المستخدم في العديد من الأنشطة المشروعة للمحادثات وتبادل الرسائل، ويمكن أيضا أن يساء إستخدامها من قبل وسائل مختلفة تخفي المخاطر الأمنية الكامنة والنزعات الخبيثة. هناك أسباب مختلفة قد يرغب المهاجم في تنكره كشخص آخر، بما في ذلك إنتهاك الخصوصية والتجسس والنوايا السيئة. من الضروري وجود تقنيات الطب الشرعي الإلكترونية للمساعدة في تحديد مجرمي الإنترنت كجزء من التحقيق الجنائي، بما في ذلك تحديد الجنس، وعادات الكتابة و ستيلوميتريك. تستخدم هذه الأطروحة الأساليب الإحصائية كنموذج مطابقة معامل إرتباط بيرسون، المسافة الاقليدية لتحليل دردشة رسائل الفايبر ورسالة إنرون لتعريف على هوية المرسل، وذلك بإستخدام الشبكات العصبية. كان ذلك يوم الخميس المصادف 29/3/2018 وعلى قاعه المناقشات في بناية ملحق القسم وكانت لجنة المناقشة متألفة من (أ.د. عبد المنعم صالح رحمة و أ.م.د. عبير طارق مولود) من الجامعة التكنولوجية / قسم علوم الحاسوب و (أ.م.د. سامر سعيد عيسى) من كلية الرافدين الجامعة / قسم علوم الحاسبات.

المصدر : إعلام القسم